Selamat Datang Bogorian!

Ratusan Siswa SMP Tanam Pohon dan Bersihkan Kali Cipakancilan Paledang

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, bersama ratusan siswa SMP Negeri 7 Kota Bogor dan SMP BPK Penabur melaksanakan penanaman pohon di sisi pedestrian Jalan Paledang yang dilanjutkan dengan kegiatan bersih-bersih sungai (korvei) di Kali Cipakancilan, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Selasa (21/7/2026).

 

Kegiatan tersebut turut didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kota Bogor, Herry Karnadi, serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor, Rudy Mashudi.

 

Dedie Rachim mengatakan, kegiatan penanaman pohon bersama para siswa merupakan bagian dari persiapan penerapan kebijakan baru di Kota Bogor, yakni mengajak seluruh siswa mulai dari tingkat sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), hingga sekolah menengah atas (SMA) untuk memiliki kepedulian terhadap lingkungan melalui gerakan menanam pohon.

 

“Menanam pohon menjadi simbol kepedulian dan cinta kita semua kepada lingkungan. Kita ingin terus menjaga Kota Bogor ke depan menjadi lebih baik,” ujar Dedie Rachim.

 

Menurutnya, jumlah siswa di Kota Bogor mencapai sekitar 300 ribu orang. Jika setiap siswa memiliki kontribusi dengan menanam dan merawat pohon selama masa pendidikan, maka akan memberikan dampak positif bagi lingkungan serta masa depan generasi penerus.

 

“Bisa dibayangkan jika semua siswa masing-masing berkontribusi menjaga lingkungan dengan membawa dan menanam pohon dalam satu masa pendidikan. Masa depan bersama, khususnya masa depan para siswa kelak, akan diraih dengan lebih baik,” katanya.

 

Ia menilai, program penanaman pohon ini menjadi pelengkap berbagai program pemerintah yang berkaitan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Garuda, Sekolah Rakyat, maupun Sekolah Maung.

 

“Program pemerintah yang berkaitan dengan fisik dan akademisi para siswa harus ditunjang dengan lingkungan yang memadai. Lingkungan yang kondusif akan mendukung para siswa dalam meraih karier di masa depan dan mempersiapkan generasi emas Indonesia tahun 2045,” jelas Dedie Rachim.

 

Di hadapan para siswa, Dedie berpesan bahwa mereka kelak akan menjadi pemimpin yang memiliki tanggung jawab terhadap keluarga, lingkungan, bahkan dunia.

 

“Program penanaman pohon ini ingin memastikan sosialisasi dan edukasi sampai ke sekolah-sekolah di Kota Bogor. Sehingga ketika kebijakan baku diterapkan, tidak ada lagi pertanyaan karena kita sudah membiasakan dari Kota Bogor untuk menanam pohon yang tujuannya untuk kebaikan,” pungkas Dedie Rachim.

 

Selain itu, saat melakukan pembersihan sampah di Kali Cipakancilan, Dedie Rachim bersama jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mengapresiasi kepedulian warga setempat, salah satunya Bapak Uya yang selama kurang lebih 15 tahun secara konsisten memilah sampah yang dibuang.

Tutup