01 April 2016
Bogor Icon Gandeng BPBD Lakukan Simulasi Penanggulangan Kebakaran

Untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kesigapan manajemen keselamatan kebakaran gedung, manajemen Bogor Icon Hotel, Bukit Cimanggu City bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor melaksanakan kegiatan gladi penanggulangan bencana kebakaran gedung tinggi. Kegiatan ini digelar selama dua hari mulai 31 Maret-1 April 2016.
Dijelaskan Kepala Satlak BPBD Kota Bogor Gandjar Gunawan, Jumat (01/04/16), kegiatan itu meliputi teori-teori mengenai penyebab kebakaran, pengenalan alat-alat pemadam kebakaran, first aids (pertolongan pertama pada kecelakaan), hingga evakuasi penyelamatan korban. "Adapun peserta dari pihak Bogor Icon Hotel sebanyak 70 peserta yang terdiri dari unsur security, house keeping, foods and beverages, teknisi, dan karyawan lainnya," kata Gandjar.
Melalui kegiatan ini, diharapkan Gandjar, dapat lebih menyinergikan kemitraan antara pihak Bogor Icon Hotel dengan BPBD Kota Bogor. "Ini jika ada sesuatu yang sifatnya emergency akan sangat bermanfaat dan memudahkan," jelasnya.
Dalam simulasi kegiatan ini, Gandjar menceritakan terjadinya kebakaran di lantai satu Hotel Bogor Icon akibat kelalaian pegawai hotel. Salah satu pegawai hotel yang ada di lantai satu segera menginformasikan kepada manajemen hotel bahwa ada kebakaran di lantai satu, sementara pegawai lainnya sibuk memadamkan api. "Cara tradisional sudah dicoba dengan karung basah, tapi tidak berhasil. Kemudian beberapa pegawai lain berdatangan dengan membawa tabung Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan mencoba membantu pemadaman. Tapi, api semakin membesar dan merambat ke lantai dua dan lantai tiga hotel tersebut. Akhirnya pihak manajemen segera menghubungi BPBD meminta bantuan dikirimkan unit damkar," terangnya.
Di sisi lainnya dalam kronologis simulasi itu, lanjut Gandjar, tim pemadam kebakaran hotel berupaya terus memadamkan api dengan hydrant hotel. Namun ternyata ada beberapa tamu hotel yang terjebak di lantai empat. "Damkar datang dan langsung mengambil alih pemadaman, dan mengevakuasi korban di lantai empat dengan cara repling menggunakan tali luncur. Situasi pun terkendali dan aman," pungkasnya. (Donni)
- Berita Terkini
- Kota Bogor punya racikan kopi bubuk yang melegenda. Kemasannya sederhana, namun cita rasa yang dimiliki teramat khas dan nikmat. Itulah kopi cap Liong
- Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berkomitmen untuk menanggung biaya pengobatan kasus keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Dapur Satuan Pelayanan Pe
- Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya, menuturkan bahwa untuk menuju Indonesia Emas 2045, setiap daerah harus memiliki kapasitas penguata
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, menghadiri pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) ke-VII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang ber
- Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Hanafi memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar ( Saber Pungli) Ta