05 Mei 2025
Jenal Mutaqin Ingatkan Dua Hal kepada RT dan RW se-Kelurahan Kayu Manis

Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, memberikan arahan kepada ketua RT dan RW se-Kelurahan Kayu Manis yang baru dilantik di Kantor Kelurahan Kayu Manis, Kecamatan Tanah Sareal, Senin (5/5/2025) siang.
Setidaknya ada dua hal penting yang harus diingat para ketua RT dan RW. Pertama, yakni soal jejaring kepada masyarakat yang lebih luas.
“Artinya, harus paham bagaimana kondisi di wilayahnya. Kedua, tentang kebermanfaatan. RT dan RW ini adalah pondasi utama dalam menjalankan program pemerintah,” jelas Jenal Mutaqin.
Selain itu, Jenal Mutaqin juga menjelaskan bahwa porsi APBD Pemkot Bogor harus dibagi sesuai kebutuhan di setiap RT dan RW. Hal ini pun harus menjadi prioritas.
“Jadi, money follows program. APBD Kota Bogor harus dibagi sesuai kebutuhan. Masyarakat butuh kehadiran pemerintah, sehingga bisa membantah anggapan bahwa pembangunan hanya terjadi di tengah kota,” ucapnya.
Di luar itu, biaya operasional (BOP) untuk para ketua RT dan RW juga akan dinaikkan.
Meskipun jumlahnya tidak terlalu besar, Jenal Mutaqin menyampaikan, bahwa hal ini menjadi pemicu bagi RT dan RW untuk berkontribusi lebih dalam mendukung program pemerintah.
“BOP sudah naik di (anggaran) perubahan. Memang tidak besar, hanya Rp 50 ribu. Bertahap, namun BOP itu tidak diberikan cuma-cuma. Mereka (RT dan RW) harus hafal berapa jumlah anak yang putus sekolah, warga yang tidak bisa makan, dan rumah yang tidak layak huni,” tandas Jenal Mutaqin.
Di tempat yang sama, Camat Tanah Sareal, Adhitya Bhuana Karana, menambahkan bahwa ada total 67 orang ketua RT dan RW yang dilantik untuk periode 2025–2030, dengan rincian 13 ketua RW dan 54 ketua RT.
- Berita Terkini
- Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, memberikan arahan kepada ketua RT dan RW se-Kelurahan Kayu Manis yang baru dilantik di Kantor Kelurahan Kayu Man
- Kota Bogor menjadi pilot project penerapan program Pemberdayaan dan Rehabilitasi Sosial Berbasis Komunitas Sentra Cipta Mandiri (SCM) dari Kementerian
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, melaksanakan penanaman pohon di jalan menuju lokasi yang akan dibangun sebagai kantor Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor
- Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Bogor, Yantie Rachim, menyambangi para siswa di Pusat Kegiatan Belajar Masya
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim, mendorong Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pasangan muda di Kota Bogor untuk segera mendaftar haji, mengingat masa tu